Gurmansha.com - Лучшие рецепты!
Перейти на главную Господь наш милый,
Отче наш!
Даров твоих несчесть,
Уж коли ты нам зубы дал,
Так дай нам и поесть.



«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 




Отдых в Кантабрии
http://spainverde.com/

Cъедобные цветы
   30 ноября 2014 | раздел: Добрые советы | посмотрело: 1 322 чел. | добавил: admin

  
  
Cъедобные цветы


"От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят"


Цветами украшают блюда. Цветы замораживают, засахаривают, готовят из них ароматные варенья, делают витаминные салаты. Их используют в качестве приправ, способных подчеркнуть вкус продукта, придать ему новый вкусовой нюанс. Съедобные цветы - это не жест отчаяния голодного человека, а полет кулинарной фантазии, нашедший воплощение в оригинальных, потрясающе вкусных и питательных блюдах.

Cъедобные цветы

Использование цветов в кулинарии восходит к древнейшим временам. Ещё более 2000 лет назад употребляли цветы в пищу. Использовали цветы в кулинарии народы Древнего Рима, Греции, Японии, Китая, Ливии, Индии; позже стали использовать в итальянской и французской кухни. В дополнение к приятному вкусу и аромату, блюдо может перейти от обычного до разряда возвышенного, если вы добавите в него лепестки цветов. Есть бесчисленное множество цветов, которые используют в кулинарии: свежесрезанные лепестки розы, магнолии, жасмина, цветов апельсина, мальвы, майорана, фиалки, вербены, настурции ...


Роза- самая востребованная потребителями съедобная цветочная культура. Основной поставщик этого деликатеса- Эквадор, где в экологически чистых горных районах возделывают плантации без использования пестицидов и химических удобрений, поливая талой водой снежных вершин Анд и используя только естественные удобрения. Миниатюрными цветами и бутонами можно украшать мороженое и десерты, крупными лепестками посыпать десерты или салаты. Лепестки или бутоны можно замораживать в кубиках льда и употреблять их для пуншей или сладких коктейлей (особенно с шампанским). Засахаренные лепестки или цветы и бутоны роз подходят для украшения тортов и десертов.
Употребляют лепестки практически всех дикорастущих видов. Бутоны сушат и потом заваривают чай, а свежие добавляют в салаты, десерты. Летний вариант — заморозить лепестки в кубиках льда и подавать с водой, коктейлями или пуншами. Нежный аромат лепестков оттенит бархатной пряностью любой прохладительный напиток.

Настоящее чудо природы - нежные анютины глазки - давно используются для украшения "парадных" рыбных блюд, пюре. Обычно используются в производстве кондитерских изделий и для украшения тортов. Будучи замороженными в кубиках льда, они превращают коктейль в настоящее произведение искусства. Если же анютины глазки засахарить, то лучшего украшения, от тортов до мороженого, просто не найти! Анютины глазки обладают мягким, мятным ароматом. Все части этого цветка являются съедобными.

Белую лилию китайцы вываривали в молоке, потом приправляли солью и перцем и использовали как деликатесную еду. Цветы и лепестки лилии великолепно подходят для украшения сложных салатов или тортов, можно засахаривать.

Из лепестков пионов в китайской кулинарии издавна делают напитки.

Хризантемы. Чаще всего засахаренные хризантемы попадаются в японских и китайских магазинчиках. В VII веке японцы придумали ритуал - преподносить друг другу чашечки сакэ с накрошенными лепестками хризантем. Так они стремились отвести от человека несчастья и обеспечить ему долголетие. Существовал также обычай пить настой из цветов, стеблей и листьев хризантем с рисовым отваром. И сейчас в Японии каждую осень, в сезон цветения хризантем, цветы съедобных сортов не только украшают различные блюда, но и используются как гарнир, по вкусу напоминающий шпинат.

Цветами и лепестками герани можно посыпать десерты, употреблять их в прохладительных напитках и коктейлях, либо замораживать в кубиках льда, для ароматизации отварных и запеченных яблок и груш. На свежих листьях можно настаивать молоко, сливки и сиропы для десертных блюд, мороженых и кремов, либо добавить 1 свежий лист в чай.

Крошечные фиолетовые цветы лаванды с очень ярким вкусом и ароматом сосны и кедра и легкой сладостью в свежем виде подходят для чая, украшения печенья, взбитых кремов. Этот привкус сохраняет и мед из лаванды . Цветы и лепестки лаванды красивы и вкусны в бокале шампанского, с шоколадными десертами, тортами и пирожными, в шербетах и мороженом. Можно употреблять и в основных блюдах, в жарком, в рагу и в винных соусах. Лаванду добавляют к смесям трав при приготовлении мяса, приправляют цветами десерты — от выпечки до разнообразных желе, ароматизируют ей сливки, бульоны, сахар. Достаточно интенсивный вкус, если переборщить, становится очень «мыльным», поэтому добавлять лаванду стоит в очень небольших количествах.

Мальва - восточная специя, в Персии популярен чай из цветов мальвы.

Цветы цитрусовых считаются ценным сырьем для кулинарии, служат прекрасным дополнением к напиткам, салатам и десертам. Их можно добавлять при варке в варенья. Из них готовят специальную цитрусовую воду, их добавляют в чаи, мороженое и десерты. А как украшение для сладких блюд и десертов цветы цитрусовых неповторимы!

Лакомство богов - тюльпаны. Лепестки тюльпанов обжариваются в кляре - получается горячее блюдо. Их добавляют в салаты с мясными, с рыбными продуктами. Интересная идея пришла несколько лет назад в голову шеф-повара одного из ванкуверских ресторанов. И теперь весной ресторан предлагает специальное тюльпанное меню: весенняя спаржа и козья ирландская брынза с цветком тюльпана, обжаренным в кляре или же тюльпан сорта "Император" и салат из его побегов. Здесь же - угольная рыба с теплым салатом из тюльпанов и бутоны тюльпанов в соусе, напоминающие по вкусу мягкие побеги брюссельской капусты. На десерт - удивительное сочетание тюльпанов, лимона и взбитого крема - лимонный пирог с кремом и сладкими лепестками тюльпанов, которые смотрятся как изысканные маленькие лодочки.
Тюльпаны можно использовать как емкости для яичных и куриных салатов. Лепестки не будут осыпаться, если на основание цветка поместить каплю яичного белка. Чтобы приготовить сладкие лепестки для торта, опустите их в слегка взбитый белок, стряхните лишнее, затем поместите лепесток на посудину и посыпьте сахаром. Сахарные лепестки могут храниться в холодильнике до пяти дней.

Календула имеет пряный, немного горький запах. Ее лучше использовать со свежеиспеченным хлебом и кроме того она хорошо сочетается с морепродуктами. Очень эффектно смотрится в смеси со сливочным маслом, можно украшать рис и спагетти, лепестки сами по себе - краситель.

Маргаритка имеет легкий ореховый привкус, хороша и с салатами и со сладостями. Из бутончиков, замачивая из в вине и уксусе делают "фальшивые каперсы". Лепестками маргаритки можно посыпать салаты, открытые бутерброды, отварные овощи перед подачей, употреблять их как наполнители для сливочного масла, с блюдами из макаронных изделий и риса.

Цветы розмарина сочетаются с десертными кремами и травным чаем. Очень хорош для запекания мяса (баранья нога, вырезка).

Цветы бузины хороши в сладком кляре, обжаренные в масле. Из-за кисловатого вкуса они применяются в лимонадах и в винном соусе. Ими часто гарнируют мясо.

Настурцию в мировой гастрономии употребляют целиком и высоко ценят за пикантный, слегка перечный вкус со сладким, пряным послевкусием. Настурция попала в Европу вместе с испанскими мореплавателями. На родине, в Мексике, ее издревна употребляли в свежем виде, добавляя в салаты. Настурция — полностью съедобное растение. Ростки добавляют в салаты, супы и сендвичи, сухие цветы и стебли — в качестве приправы для заправки. Красные, оранжевые и желтые свежие цветы едят в составе салатов, украшают ими блюда из сыров и овощей.

Тимьян как специя употребляется в средиземноморской кухне, очень вкусный тимьянный мед. Цветы тимьяна подходят к томатным соусам, грилю, песочному печенью и абрикосовому торту.

С орхидеи в Юго-Восточной Азии, как правило, делают фруктовые салаты. Во Франции – сложные рецепты, там к орхидее добавляют сыры, трюфеля. Но чаще всего орхидеи засахаривают и используют как украшение для десертов.

Одуванчик- самый известный съедобный цветок . Его листья, богатые кальцием, железом, марганцем, фосфором, витаминами В2 и С, являются ключевым элементов различных витаминных салатов. Очень вкусны салаты, в которых молодые листья одуванчика сочетаются с тертой морковью, чесноком и майонезом. Возможно сочетание с листьями крапивы. Но кулинары не сбрасывают со счетов и золотые корзиночки-"солнышки" одуванчиков - из них варят потрясающий мед, который помогает повысить иммунитет и напоминает зимними вечерами о жарком солнечном лете.

Цветы белой акации придают блюду оттенок свежести, необычный вкус и пряный аромат восточной сказки .
Белая акация в кляре -особый рецепт, который популярен во Франции.

Очень удачно цветы фенхеля сочетаются например с картофельным салатом. Как и трава, цветы имеют привкус и запах аниса.

Бурачник или огуречник-классическая специя. Употребляется в пуншах, лимонадах, шербетах, холодных супах, сырных и творожных запеканках и тортах, дипах и в коктейлях на основе джина. Можно замораживать в кубиках льда. Молодые листья можно добавлять в супы и к жаркому перед окончанием варки, и особенно в блюда из капусты или огурцов. Цветы как и трава придают салату ощущение свежести. Помимо этого цветочки можно кандировать и украшать ими сладости, свежие можно добавлять в крюшон.

Цветы тыквы или кабачков (цуккини) - одни из самых распространенных и самых вкусных съедобных цветов. Во вкусе цветы мягкие и сладкие. Чаще всего их можно встретить в салате. Их можно фаршировать. Для этого готовят разные начинки из мяса или овощей и блюдо запекают в духовке. Если цветок нафарширован мясом и при этом имеет завязь кабачка, получается мясное блюдо заодно с гарниром.
Пирог с креветками и цветами кабачков цуккини (Итальянская кухня)

Фуксия - цветы сладкие и их можно использовать в крюшонах и напитках. Из цветков иногда делают и мармелады.

Засахаренные цветы фиалки — десерт, который сотни лет назад любили европейские королевы. Эти цветы придают блюдам определённый вкус и могут украсить овощные и фруктовые салаты. Использовать можно весь цветок, украшают блюдо непосредственно перед подачей на стол. Сейчас ароматными фиолетовыми лепестками украшают листовые салаты, пирожные, кремовые десерты и мороженое. Цветами можно ароматизировать сахар, просто засыпав им горсть фиалок с оставить на неделю. Ароматным сахаром сдабривают десерты или кофе с молоком. Из лепестков готовят фиалковое желе, ароматное и нежное.

Cъедобные цветы


Используются в кулинарии и другие цветы, например: сирень, жасмин, азалия, петуния, цветы абрикоса и персика, бегония, цветы банана и кувшинки, цветы бархатцев, шафрана и многие другие...
Цветы для использования в кулинарии не должны быть обработаны пестицидами или другими химикатами. Прежде всего, помните, что сорванные цветы хранить нельзя – они очень быстро теряют цвет и свежесть. Поэтому употреблять их нужно как можно быстрее. Для этого погрузите цветки на несколько секунд в воду, после чего встряхните их, дайте немного просохнуть – и теперь вы можете добавлять их в свои любимые блюда!
  

 
загрузка...
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0
По теме...
  
  • Хек с цветами и соусом из черного чеснока
  • Белая акация в кляре (Французская кухня)
  • Пирог с креветками и цветами кабачков цуккини (Итальянская кухня)
  • Артишоки запеченные фаршированные лососем
  • Все о яйцах
  •   
    Информация
      
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.